Некоторые названия были знакомы ребятам, и вот теперь они узнали, что:
- пилотки изначально были предназначены для пилотов самолетов (их так и называли «полётки»), во время войны они служили головным убором солдатам и медицинским сестрам, а теперь их носят и пилоты, и военные, и полиция;
- погоны получили свое название от «погонять», т.е. их носили люди, которые управляют, дают задания и поручения подчиненным.
Ребята примерили на себя шапку-ушанку, армейские наушники радиста, танковый шлем, гюйс моряка, подержали в руках меч ратника, узнали, как выглядела тротиловая шашка, что было в сумке у медицинских сестер, и зачем им нужны были шины и жгуты.
Еще ребята узнали о мальчике Юре, которому, несмотря на юные годы, удалось попасть на фронт, для которого специально сшили гимнастерку маленького размера (кстати, название гимнастерка происходит от слова «гимн» - священная песня, исполняемая обнаженным, а гимнастерка одевалась непосредственно на голое тело). Пройдя через всю войну, Юра вернулся на Родину, всю свою жизнь он так и прожил в нашем городе. И очень жаль, что самая заветная Юрина мечта – побывать на море, попутешествовать на корабле, так и не сбылась.
А мы надеемся, что наше желание снова попасть в Музей Семьи исполнится!